À propos de moi
Qui se cache derrière le Domaine des Prés ?
C’est moi, Lucie. Alsacienne de 29 ans amoureuse de sa région et passionnée par la pâtisserie depuis longtemps. Je suis l'heureuse gérante de cette entreprise
Quel parcours pour en arriver là ?
La pâtisserie n’était pas une voie professionnelle évidente pour moi lorsque j’étais plus jeune. Avant d'être pâtissière j'étais préparatrice en pharmacie.
Je me suis inscrite au CAP Pâtisserie en candidat libre tout en travaillant à côté à la pharmacie. 1 an et demi après l'obtention du diplôme j'ai créée mon entreprise :)
Qu’est-ce qui ma donné envie de faire de la pâtisserie mon métier ?
Depuis toute petite, dans ma famille, nous faisons nous-mêmes tous les desserts (anniversaires, Pâques, Noël,…). Je faisais beaucoup de desserts avec ma grand-mère maternelle et ma maman avec qui j’ai appris énormément de choses.
Je me souviens des trois semaines avant Noël où on préparait les fameux Bredele. La bonne odeur dans la cuisine, le travail d’équipe avec ma mamie, une qui façonne les biscuits, l’autre qui badigeonne le jaune d’œuf avant d’enfourner ! Que de bons souvenirs !
Pourquoi le nom « Le Domaine des Prés » ?
Je ne voulais pas un nom trop spécifique qui mettrait mon entreprise dans une case déjà définie comme « La Pâtisserie des Prés » ou « Les Gourmandises des Prés »… Je veux me permettre de proposer d’autres choses, pas seulement de la pâtisserie, me permettre de mettre plusieurs activités dans un seul nom d’où « Le Domaine » qui se prête bien à la diversité.
« Les Prés » en rappel au métier de mon papa qui est agriculteur et dont l’exploitation se situe rue des Prés.
Le Domaine des Prés et l’écologie ?
Comme beaucoup d’entre vous je suis sensible à l’avenir de notre planète. C’est pourquoi je voulais une entreprise qui soit le plus écologique possible (bien qu’il me reste beaucoup de choses à mettre en place, doucement mais surement).
Voilà les différentes actions que j’ai mise en place :
- Utilisation de cartons récupérés dans différents commerces pour les envois.
- Utilisation de papier journal pour caler les paquets (ne vous étonnez pas de trouver des informations de l’Alsace !).
- Utilisation de sachets biodégradables voire compostables (pas pour tous les produits).
- Je travaille avec beaucoup de producteurs et d’entreprises locales (donc alsaciennes).
- Utilisation d’un compost.
Au fur et à mesure je compte bien évoluer et permettre à mon entreprise d'être de plus en plus écologique.